吉温侏鹦鹉指名亚种

编辑:潸然网互动百科 时间:2019-12-16 15:10:01
编辑 锁定
同义词 吉温侏鹦鹉农福尔岛亚种一般指吉温侏鹦鹉指名亚种
吉温侏鹦鹉指名亚种(学名:Micropsitta geelvinkiana geelvinkiana)是鹦鹉科中体型最小的鹦鹉之一,厚喙具有腊膜。爪十分长,雄鸟有华丽的羽毛,通常以绿色为主。是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强劲有力,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。晚成雏。主要栖息于南亚岛屿的热带雨林的森林边缘、树木繁茂的地区和次生林。喜聚群活动。食物以地衣、昆虫、真菌、苔藓、坚果和浆果为主。
中文学名
吉温侏鹦鹉指名亚种
拉丁学名
Micropsitta geelvinkiana geelvinkiana
别    称
农福尔岛吉温侏鹦鹉
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹦形目
鹦鹉科
侏鹦鹉属
吉温侏鹦鹉
亚    种
吉温侏鹦鹉指名亚种
命名者及年代
Schlegel, 1873

吉温侏鹦鹉指名亚种外形特征

编辑
吉温侏鹦鹉指名亚种 吉温侏鹦鹉指名亚种
吉温侏鹦鹉农福尔岛亚种是吉温侏鹦鹉的亚种之一。体长约9厘米,体重13~17克。雄鸟覆羽以绿色为主,前额深灰褐色,眼先、脸颊和耳覆羽深蓝色,顶冠到眼睛深紫蓝色,后枕部与黄色斑纹接壤,前颈及喉咙两侧蓝色,胸腹部中间橙黄色,中央尾羽蓝色,横向羽毛绿黑色。鸟喙灰色。虹膜棕红色。雌鸟总体羽毛色彩略淡,脸颊和前颈灰棕色,前颈与耳羽绿色,后枕缺少雄鸟的黄色斑块,下体黄绿色。爪和趾长而弯曲,其尾轴羽硬挺,在尾端有凸起状。[1] 

吉温侏鹦鹉指名亚种栖息环境

编辑
南亚太平洋岛屿的热带雨林。[2] 

吉温侏鹦鹉指名亚种生活习性

编辑
善于在树叶丛中快速攀登,利用其相对身体比例而显得超大的脚和鸟喙,僵硬的尾羽提供有力的支撑。在自然界的食物主要是地衣、昆虫、真菌、苔藓、坚果和浆果,但不知道它们更多的生活习性。[2] 

吉温侏鹦鹉指名亚种分布范围

编辑
分布于印度尼西亚的农福尔岛鸟头湾[3] 

吉温侏鹦鹉指名亚种繁殖方式

编辑
侏儒鹦鹉的繁殖方式未知,因为这种小鹦鹉从来没有被成功捕捉住,更不用说人工饲养繁殖。这与它们特殊的饮食习惯有关系。[2] 

吉温侏鹦鹉指名亚种种群现状

编辑
该物种分布范围有限,被认为有一个适度数量减少的趋势,虽然还不清楚其下降的原因,但由于栖息地的丧失,已被列为生存近危的物种。[4] 

吉温侏鹦鹉指名亚种保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——近危(NT)。[4] 
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物