胡兀鹫非洲亚种

编辑:潸然网互动百科 时间:2019-12-16 15:32:02
编辑 锁定
胡兀鹫非洲亚种(学名:Gypaetus barbatus meridionalis)全身羽色大致为黑褐色。它的名字因吊在嘴下的黑色胡须而得。头灰白色,有黑色贯眼纹,向前延伸与颏部的须状羽相连。后头、颈、胸和上腹红褐色,后头和前胸上有黑色斑点。体型一般是雌鸟比雄鸟稍大。栖息在海拔500~4000米山地裸岩地区。喜栖息于开阔地区,象草原、冻原、高地和石楠荒地等处,也喜欢落脚于海边和内陆的岩石或悬崖之中。它们的巢大多位于岩洞里或悬崖的突出处,是用细枝堆成的平台,中间呈浅窝,里面衬草和毛发、毛皮、骨头等。食腐。常在空中长时间的滑翔和盘旋,取食腐尸上其他食腐动物不能消化的部分,会把骨头从高空抛向岩石打碎。
中文学名
胡兀鹫非洲亚种
拉丁学名
Gypaetus barbatus meridionalis
别    称
非洲胡兀鹫
动物界
脊索动物门
鸟纲
隼形目
鹰科
亚    科
兀鹫亚科
胡兀鹫属
胡兀鹫
亚    种
胡兀鹫北方亚种
命名者及年代
Keyserling & Blasius, 1840

胡兀鹫非洲亚种外形特征

编辑
胡兀鹫非洲亚种
胡兀鹫非洲亚种 (4张)
胡兀鹫非洲亚种是胡兀鹫的亚种之一。头顶具淡灰褐色或白色绒状羽,或多或少缀有一些黑色斑点,头的两侧亦多为白色,脸前面被有黑色刚毛,头部有一条宽阔的黑纹经过眼向下到颏,与颏部长而硬的黑毛形成的‘胡须’融为一体;眼先和嘴基亦被有黑色刚毛,蜡膜刚毛基部白色。上背、短的肩羽和内侧覆羽暗褐色,具皮黄色或白色羽轴纹,其余上体黑灰色或黑褐色,具白色羽轴纹。尾长、楔形,暗褐色或灰褐色。下体橙皮黄色到黄褐色,胸部橙黄色尤为鲜亮,有时下体为白色或乳白色,但明显的缀有棕色或红褐色,跗蹠被羽到趾或几乎到趾。[1] 
(注:胡兀鹫非洲亚种图册网址[2] 

胡兀鹫非洲亚种栖息环境

编辑
主要栖息在海拔500~4000米山地裸岩地区。在沟壑,高原和草原穿插的山脉间可见。[1] 

胡兀鹫非洲亚种生活习性

编辑
胡兀鹫性孤独,常单独活动,也不与其他猛禽合群。常在山顶或山坡上空缓慢地飞行和翱翔,头向下低垂,并不断左右活动,眼紧盯着地面,觅找动物尸体。由于它嗜食腐肉,所以长有铁钩的脚有所退化,但高而侧扁的嘴反而变得格外强大,先端钩曲成90度,象钢钳一样。因为它必须依靠嘴从有些还是很大很结实的动物尸体上去撕下一块一块的肉,甚至咬碎大块的骨头,来填饱自己的肚子。胡兀鹫的食物相当特别,主要以裸骨为主。胡兀鹫的食管非常有弹性,因此它可以吞下整块巨大的骨头(大至牛脊椎骨)。如果骨头太大,胡兀鹫会叼着它飞至50至80米高然后让它落下,摔成可以吞咽的大小。骨髓是它们90%的食物来源。[1] 

胡兀鹫非洲亚种分布范围

编辑
分布于阿拉伯西南部,非洲东部和南部。[3] 

胡兀鹫非洲亚种繁殖方式

编辑
繁殖期2~5月。营巢于高山悬崖岩壁上大的缝隙和岩洞中。巢为盘状,内面稍凹,主要由枯枝构成,内放有枯草,细枝、棉花、废物碎片等。每窝产卵通常2枚,偶尔3枚和1枚,卵为钝卵圆形,暗灰色或赭土色、具红褐色或褐色斑。[1] 

胡兀鹫非洲亚种种群现状

编辑
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[4] 

胡兀鹫非洲亚种保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[4] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物